沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
社会保险有几类?他们分别有什么作用?
2020-08-18 来源: 沃保网 浏览: 2

劳动法明确要求,用人单位和劳动者必须参加社会保险,由用人单位和劳动者共同承担社会保险费。五种社会保险能够给大家带来全面的保障。

失业保险,当职工失业时,每月可以领取到失业金待遇,最长领取时间是两年。失业金标准,将逐渐统一到90%的最低工资标准,领取失业金期间国家给代缴基本医疗保险。

医疗保险,不论是何疾病,都可以享受到基本医疗保险的报销,能够大大减轻职工的医疗费负担。医疗保险还包括基本医疗、大病医疗、医保救助,三种层次的保障。普通职工报销比例一般在85%以上,一般都可以看得起病。

社会保险有几类?他们分别有什么作用?

工伤保险是指在工作的时候因工作原因产生的伤害,具体包括七类可以认定为工伤,三类可以视同工伤的情形。工伤保险包含了医疗、伤残、护理甚至死亡的待遇,是对于参加工作职工最全面的保障,也是让职工可以安安心心工作的最重要保障。

生育保险,主要是职工生育期间,国家给发放生育津贴待遇以及享受的生育报销。目前已经并入了基本医疗保险。

养老保险,是所有保险的重中之重。缴费钱数最多,相应待遇保障也是最高。2019年末全国共有基本养老保险离退休人员12310万人,养老保险基金支出49228亿元,人均待遇约4万元。而参加城乡居民养老保险的人均待遇,主要是靠国家补贴形成,只有每月162元。所以,年轻人参加职工基本养老保险非常重要。

职工养老保险越早参加越好

很多人觉得,职工养老保险是退休缴费满15年就可以,年轻人年龄还早着呢,急什么?请看完以下三个理由再说:

第一,早参保,负担轻。养老保险的缴费,都是跟上年度社会平均工资相挂钩的。我们社会平均工资增长速度实际上是非常快的,比如说北京市2018年社平工资是7855元,刚刚公布的2019年全口径社会平均工资已经涨到了8847元,增长速度。说实话,由于优势富集效应,收入越高的人增长速度越快。对于大多数人,实际上收入增长速度是赶不上社会平均工资增长速度的。所以,早参保,负担轻一些。

第二,长参保,待遇高。养老保险的基本原则是多缴多得、长缴多得,尤其是缴费年限是非常重要的。如果说社会平均工资不变,缴费15年养老金能达到1000元的话,缴费30年养老金能达到2000元。如果想每月领取3000~4000元的养老金,养老保险至少要缴费三四十年的。老了之后,有一份充足的养老金,完全不用求助儿女,也不用动用积蓄,这是大多数老人的向往。

第三,满15年,有保障。很多人老觉得到达退休年龄前缴费满15年就可以,而且未来还会延迟退休,不急不急。可实际情况呢?只要养老保险缴费满15年,如果因病或者其他意外失去劳动能力,我们就可以办理提前退休手续。退休年龄是男性50周岁、女性45周岁。如果年龄比这还早,可以办理退职手续或者领取病残津贴待遇,这都是一份稳定的生活保障。所以,不要无视这些养老保险的好政策。

所以,年轻人参加社保还是非常重要的,不管是哪一种保险,都对自己是一份稳定的保障。最后再说一句, 社会保险是所有保险的基础,在参加商业保险之前,应当首先参加社会保险。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166373个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166373个用户完善保障计划